Maxim Legal

Solicitor, Barrister and Migration Agent

SIV (188) 或132签证 - 哪一种更好?英语版请点击这里

 

作为一名律师及移民顾问,我经常被一些高净值客户咨询关于商务移民的捷径。所谓高净值客户,我指的是那些有能力做出500万澳币重大投资申请SIV签证的人士。基于这些人士成功的商务及投资背景,大多数高净值客户都符合申请132签证的标准,也就是大家所知道的移民类别中的132A签证。

大约2年前,当新南威尔士州政府仍严格控制提名132A签证的时候,我的一位客人等了9个月的时间获签132A签证申请的新州政府提名。如今,新南威尔士州政府已经加快了审批过程。我最近向新南威尔士士州政府提交了一份132A提名申请,仅用了一周时间就获批了。近来宽松的审批过程引起了许多高净值客户的注意。SIV签证只是一个临时居留签证,SIV持有者提供在4年然后才可以申请永居888类别签证的,不同于SIV签证,132A签证显然提供了即时的永居权,但是132A签证也有一些缺点。

在通过132A签证获取永居后,132A签证的持有者会受限于一个3年的监管期。在监管期过程中,移民局会考虑132签证的持有者是否运用了他们的商业知识及能力在澳洲创立并经营企业。特别需要注意的是移民法1341)条款规定,基于以下理由移民局有权取消签证持有者的132签证:

  • 持有者没有在合乎资格的澳洲企业内获得符合资格的所有权效益;或者
  • 持有者没有运用他们的知识及能力参与该企业高层的日常管理;或者
  • 持有者没有意愿持续在合格的澳洲企业内持有符合资格的所有权效益,并运用他们的知识及能力参与该企业高层的日常管理。

由于132签证持有者会在获取各州政府提名前被要求提交他们的商务计划书,移民局可能籍此会在是否应该取消132签证的问题上咨询提名的州政府而参考州政府意见。

尽管132签证并没有规定签证持有者必须要身在澳洲经营生意,然而132签证申请人任何长时间的不在澳洲,都会令移民局怀疑该132签证持有者没有运用他们的商业知识及能力参与企业高层的日常管理。再者,如果没有足够的证据证明签证持有者参与了企业的管理,该132签证可能会被移民局取消。

在回答最初的关于SIV签证及132A签证之间选择的问题时,我们需要了解申请者是否真的需要或者有意向在澳洲管理生意。由于大部分高净值客户需要在他们自己的祖国管理生意,他们将会不能留在澳洲,那SIV签证将会更加适合。

在我向我的客人们解释了SIV签证及132A签证的不同处后,他们往往会回答我说”SIV签证是一种临时签证。我通过132签证可以直接拿到永居权。我只需要投资150万澳币去经营生意。我的朋友在我身处中国的时候可以帮我。所以我还是想申请132签证。我之后会问他们以下问题:

  • 您对澳洲的商务及司法环境了解多少?
  • 您准备从事什么生意,您真的了解这门生意吗?
  • 您在管理技巧,商业头脑及可靠性等方面能信任您的朋友吗?
  • 您打算在这门生意中承受多少损失?
  • 您是一位真正承诺在澳洲创业的企业家吗?

我承认SIV签证的500万澳币的投资要求比132A签证要高得多。然而,尽管您可能不愿意将500万澳币交给您不熟悉的基金经理,但他们至少是持牌的金融顾问,而且他们必须按照澳洲投资基金管理会(ASIC)规定的方式投资您的款项,相比之下您的朋友反而做不到

 

Guanheng LIANG (Hugo)

MARN: 1068866

Partner Solicitor